旧暦旬レシピ


2008年12月 鶏鍋

鶏鍋で家族と団欒☆冬はやっぱり鍋で温まろう

鶏鍋
材料:3〜4人前
鶏もも 1枚(一口サイズに切る)
鶏ひき肉       200g
鶏レバー       100g
砂肝         100g
レタス          適宜
ミツバ        1人1束
セロリ        1/2本
※野菜は食べやすい大きさに切る
鶏ガラスープの素 大さじ5〜6
大根おろし    1/4〜1/5本分
A
卵            1個
酒          大さじ1
片栗粉、塩、こしょう   少々
  • 1 鶏ひき肉をビニール袋に入れ、Aを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で少し寝かせる。
  • 2 鍋に水1リットルを入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れる。
  • 3 鶏ひき肉を小さじ1杯分くらいづつすくって鍋に入れる。
  • 4 セロリ、砂肝、もも肉を入れ、火を通す。
  • 5 レバーを入れ、卓上に鍋を移す。
  • 6 小鉢に大根おろし、しょうゆ、七味唐辛子を入れて具材を合わせながら食べる。ミツバ、レタスは煮すぎないように。
  • 7 食べ終わったら、中の具を全部すくい、スープに塩、こしょうを少し濃いめにし、ラーメンをゆでて入れると抜群においしい!