2008年12月 鶏鍋
鶏鍋で家族と団欒☆冬はやっぱり鍋で温まろう
材料:3〜4人前
鶏もも 1枚(一口サイズに切る)
鶏ひき肉 200g
鶏レバー 100g
砂肝 100g
レタス 適宜
ミツバ 1人1束
セロリ 1/2本
※野菜は食べやすい大きさに切る
鶏ガラスープの素 大さじ5〜6
大根おろし 1/4〜1/5本分
A
卵 1個
酒 大さじ1
片栗粉、塩、こしょう 少々
鶏もも 1枚(一口サイズに切る)
鶏ひき肉 200g
鶏レバー 100g
砂肝 100g
レタス 適宜
ミツバ 1人1束
セロリ 1/2本
※野菜は食べやすい大きさに切る
鶏ガラスープの素 大さじ5〜6
大根おろし 1/4〜1/5本分
A
卵 1個
酒 大さじ1
片栗粉、塩、こしょう 少々
- 1 鶏ひき肉をビニール袋に入れ、Aを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で少し寝かせる。
- 2 鍋に水1リットルを入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れる。
- 3 鶏ひき肉を小さじ1杯分くらいづつすくって鍋に入れる。
- 4 セロリ、砂肝、もも肉を入れ、火を通す。
- 5 レバーを入れ、卓上に鍋を移す。
- 6 小鉢に大根おろし、しょうゆ、七味唐辛子を入れて具材を合わせながら食べる。ミツバ、レタスは煮すぎないように。
- 7 食べ終わったら、中の具を全部すくい、スープに塩、こしょうを少し濃いめにし、ラーメンをゆでて入れると抜群においしい!