2008年10月 牡蠣豆腐炒め
ぷりぷり牡蠣と豆腐のなかなかの出会い☆
材料:2〜3人前
かき 1パック
豆腐(絹ごし) 1丁
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
塩 少々
オイスターソース 大さじ1
油 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ4〜5
野菜(好みで、しいたけ、タケノ
コ、ピーマン等
かき 1パック
豆腐(絹ごし) 1丁
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
塩 少々
オイスターソース 大さじ1
油 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ4〜5
野菜(好みで、しいたけ、タケノ
コ、ピーマン等
- 1 かきは塩(分量外)で洗う。
- 2 豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは5pくらいのぶつ切り、しょうがはスライスする。豆腐は電子レンジで1〜2分温めると型崩れしにくい。
- 3 フライパンに油を入れ、中火にかけ、ねぎとしょうがを入れ、1〜2分熱して香りを出す。
- 4 強火にして豆腐、かきを入れ、両面に焼き色を付ける。
- 5 野菜を入れる場合は加え、さっと炒める。
- 6 塩少々、オイスターソースを入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 7 冷めないように土鍋等を温めて器として盛り付ける。