旧暦旬レシピ


2008年10月 牡蠣豆腐炒め

ぷりぷり牡蠣と豆腐のなかなかの出会い☆

材料:2〜3人前
かき         1パック
豆腐(絹ごし)      1丁
ねぎ           1本
しょうが        1かけ
塩            少々
オイスターソース   大さじ1
油          大さじ2
水溶き片栗粉   大さじ4〜5
野菜(好みで、しいたけ、タケノ
コ、ピーマン等
  • 1 かきは塩(分量外)で洗う。
  • 2 豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは5pくらいのぶつ切り、しょうがはスライスする。豆腐は電子レンジで1〜2分温めると型崩れしにくい。
  • 3 フライパンに油を入れ、中火にかけ、ねぎとしょうがを入れ、1〜2分熱して香りを出す。
  • 4 強火にして豆腐、かきを入れ、両面に焼き色を付ける。
  • 5 野菜を入れる場合は加え、さっと炒める。
  • 6 塩少々、オイスターソースを入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  • 7 冷めないように土鍋等を温めて器として盛り付ける。